Обо мне

Моя фотография
Я - дочь, сестра, мама, любимая! Обажаю свою семью. Позитивно смотрю на мир. Буду рада если вам понравится мое творчество!

пятница, 27 июля 2012 г.

Мастер-класс по созданию авторского жирафа


Мастер-класс по созданию авторского жирафа
от Полушкиной Ирины (Творческая мастерская «Игрушка Пол_Ушка»)



Уже долгое время меня заваливают вопросами, как я делаю своих жирафов. И вот, наконец-то, у меня дошли руки все отснять и собрать в Мастер-класс.
Начнем:
1. Для пошива  игрушки я использую преимущественно натуральные ткани - лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок. Для одежды подходит любой материал - джинса, ситец, и т.д. любой расцветки, подходящей к образу.
2. Для набивки игрушек я использую синтепон, синтепух, холлофайбер.
3. Швы можно сшивать как на машинке, так и вручную. Плотность швов зависит от материала, из которого изготавливается игрушку. Для трикотажа рекомендуется прокладывать швы флизелином - тогда при набивании игрушки шов останется равномерным.
Игрушки для гостиной и спальни можно использовать в качестве саше: если в набивной материал добавить стручок ванили или палочку корицы, воздух в комнате пропитается рождественским ароматом.
В качестве красителей можно использовать чайную заварку и обычный растворимый кофе. Отрез материала (льна или бязи) в течение десяти минут кипятится в воде вместе с красителем, потом высушивается, гладится - и у вас ткань с нужным оттенком. Для более глубокого загара игрушки – тонирую растворимым кофе, для легкого тонирования – чаем.
4. Когда ткань готова к работе, выкраиваем игрушку, оставляя припуски на ткани. Вырезаем зигзагообразными ножницами (это облегчит выворачивание). Строчим. Выворачиваем и набиваем.
5. Когда игрушка плотно набита, ее до «собрать», чтобы разные части игрушки (голова, ноги, руки, ушки, хвостик и т.д.)…..вырисовывались в игрушку. При пришивании разных частей, формируется образ – наклон головы, полуповорот и т.д. все это в дальнейшем и создаст характер игрушки.
6. Когда игрушка собрана, приступаем к не менее интересному занятию – раскрашиванию жирафа. Я, использую акриловую краску для ткани фирмы DECOLA. Именно от вашей фантазии и образа игрушки зависит количество и размер пятнышек на жирафе.
Краска достаточно быстро сохнет, поэтому я начинаю с головы и туловища, пока тушка сохнет, раскрашиваются ноги и руки + мелкие детали (хвостики и ушки, рожки)
7. В принципе, все…..жираф  готов!!! Дальше волшебное творчество – одевание жирафа))). Очень часто бывает, что задумываешь одно, а в процессе создания игрушка предлагает другие варианты….а иногда, может месяцами лежать готовая тушка, ожидая своего образа. Так что, творение – сложное дело))).
Надеюсь, мой МК вам пригодился и понравился. Всем спасибо!

7 комментариев:

  1. выкройка авторская...если честно пока не готова выложить ее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10 апреля, 2014 12:07

      А можно выкройку хотя бы мордочки на е-маил. tatyana_serdyuk@list.ru Пожалуйста, очень вас прошу, это сугубо для себя.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Светлана, огромное спасибо....мне и моим доченькам они очень нравятся)))

      Удалить
  3. Посоветуйте, пожалуйста, каким швом лучше пришивать ножки/ручки? Чтобы не видно было нити. Спасибо, они чудесны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, доброе время суток! Вообще я строчу на швейной машинке, но если вы решите прошит руками - наверное будет лучше всего "шов назад иголкой".

      Удалить